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온갖 잡다구리 정보

인공감미료 12종 : 종류, 열량, 혈당지수, 당도, 섭취량

by Botton.Salam 2023. 3. 1.

인공감미료 12종 : 종류, 열량, 혈당지수, 당도, 섭취량 총 정리

 

인공감미료/대체감미료(Sweetener)는 인공조미료에 속하는 감미료로 대체당이라고 부릅니다. 설탕을 대신해 단맛을 내는 데 사용하는 화학합성물입니다. 설탕보다 수십 배에서 많게는 수백 배의 강한 단맛을 내기도 합니다. 

인공감미료 12종 총정리
[사진01] 인공감미료 12종 총정리 / 출처 : Pinterest

설탕을 대체하는 이유 / 인공감미료가 필요한 이유

1. 설탕은 달고, 칼로리가 높은 식품입니다.

설탕은 과자, 반찬, 각종 가공식품 등 거의 모든 식품에서 활발히 이용되고 있습니다.

 

2. 설탕은 과잉섭취시 부작용이 있습니다.

설탕은 다량으로 넣어야 단 맛을 낼 수 있습니다. 하지만 너무 많이 섭취할 경우 치아가 상하거나 살이 찌거나 면역력을 약화시키는 등의 부작용을 유발합니다.

 

3. 인공감미료는 비영양물질인 경우가 많아 설탕의 단점을 극복합니다.

설탕의 장점을 유지하면서 동시에 단점을 감소시킬 수 있는 물질이 인공감미료입니다. 설탕보다 섭취를 덜 하면서 단맛을 유지할 수 있는 감미료가 화학적 결합을 통해 발명됩니다. 인공감미료는 비영양물질인 경우가 많아 대부분 칼로리가 없거나 매우 적습니다.

 

인공감미료 12종 총정리
[사진02] 인공감미료 12종 총정리 / 출처 : Pinterest

인공감미료의 네 가지 분류

인공감미료는 합성감미료, 천연감미료, 천연당, 당알코올로 크게 네 가지로 나뉩니다.

 

1. 합성감미료

합성감미료는 화학결합으로 만들어낸 인공감미료 입니다. 소량으로 단맛을 극대화할 수 있지만 설탕에 비해 당도가 너무 강해 양조절이 쉽지 않습니다. 원가가 저렴하여 대량가공식품의 원재료로 많이 사용됩니다. (예: 제로콜라) 하기 분류 외 시클라메이트, 둘신, 아세설팜칼륨 등이 있습니다.

분류 이름 열량(kcal/g)
설탕 : 4kcal/g
혈당지수 당도 1일 섭취허용양(g)
합성감미료 수크랄로스 0 0 설탕의 600 0.9
아스파탐 0 0 설탕의 200 2.4
사카린 0 0 설탕의 300 0.3

 

2.  천연감미료

천연감미료는 식물의 잎이나 종자 등에서 추출한 천연유래당입니다. 다른 감미료에 비해 가공절차가 복잡해 가격이 비싼 편에 속합니다. 그 중 스테비아는 감미료 중에서도 체내 긍정적인 효과를 많이 갖추고 있어 각광을 받고 있습니다. (예 : 다이어트, 항산화, 노화방지 등) 하지만 과다 섭취 시 복통이나 설사 등의 부작용이 있을 수 있습니다.

분류 이름 열량(kcal/g)
설탕 : 4kcal/g
혈당지수 당도 1일섭취허용양(g)
천연감미료 스테비아 0 0 설탕의 300 50
나한과 0 0 설탕의 300 -

인공감미료 12종 총정리
[사진03] 인공감미료 12종 총정리 / 출처 : Pinterest

3. 천연당

천연당은 말 그대로 천연상태에서 존재하는 당의 종류로 과일이나 식물, 예를 들어 벌꿀이나 사탕 수수, 돼지감자  등에서 직접 분류하여 추출합니다.  하기 분류표 외에 팔라티노스, 프락토올리고당등 이 있습니다.

분류 이름 열량(kcal/g)
설탕 : 4kcal/g
혈당지수 당도 1일섭취허용양(g)
천연당 자일로스 0 0 셜탕과 유사 수준 -
타가토스 1.5 3 설탕의 92% 2.4
알룰로스 0.4 0 설탕의 70% 54

 

4. 당알코올

당을 알코올로 환원시킨 감미료로 당의 미각적인 특성과 체내에서 쉽게 배출되는 알코올의 특성을 동시에 갖추고 있는 당입니다.

분류 이름 열량(kcal/g)
설탕 : 4kcal/g
혈당지수 당도 1일섭취허용양(g)
당알코올 자일리톨 2.4 12 설탕과 유사 5~10g
말티톨 2.1 35~52 설탕의 70% -
에리스리톨 0 0 설탕의 70~80% 50

 

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