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통풍과 음식 : 음식별 퓨린함량, 통풍에 좋은 음식, 안좋은 음식

by Botton.Salam 2023. 7. 25.

통풍과 음식 : 음식별 퓨린함량, 통풍에 좋은 음식, 안 좋은 음식

통풍과 음식 : 음식별 퓨린함량, 통풍에 좋은 음식, 안좋은 음식
[사진 01] 통풍과 음식 : 음식별 퓨린함량, 통풍에 좋은 음식, 안좋은 음식 / 출처 : Pinterest

통풍발생의 원인 요약

통풍의 결정인자는 퓨린으로 규정지을 수 있습니다. 퓨린은 음식을 통해 체내로 들어와 분해되면서 요산을 발생시킵니다.

미처 배출되지 못한 요산이 체내에 축적되면서 결정을 이루게 되고 이 결정이 통풍을 유발합니다.

그러므로 근본적인 해결책으로는 퓨린섭취를 줄이는 방법이 가장 효과적일 수 있습니다.

따라서 퓨린의 함유가 낮은 식사요법을 통해 체내에 요산이 축적되는 것을 줄이고 통풍이나 신결석의 발생 및 재발을 예방할 수 있습니다.

 

 

 

통풍 증상, 원인, 관리, 주의 사항 : 퓨린과 요산

통풍 증상, 원인, 관리, 주의 사항 : 퓨린과 요산 실제 건강과 직접적인 관련이 있는 포스팅은 처음인 듯합니다. 이번 포스팅의 주제가 많고 많은 질병 중에 통풍을 다룬 이유는 제가 통풍에 걸렸

bottonsalam.tistory.com

통풍환자의 1일 퓨린 섭취 권장량

150mg

(출처 : 서울아산병원)

 

통풍환자의 식사요법

  1. 과식하지 않고 정상 체중을 유지하도록 합니다.
  2. 퓨린 함량이 높은 식품의 섭취량을 피하고 보통 정도의 중간식품은 가끔 선택하도록 하며 주로 퓨린 함량이 낮은 권장식품을 선택하도록 합니다.
  3. 술은 체내 요산수치를 증가시키므로 피하도록 합니다.
  4. 단백질 식품은 계란, 두부, 치즈, 흰살 생선, 살코기 위주로 섭취합니다.
  5. 지방은 적당량 섭취합니다.
  6. 과일과 야채, 수분을 충분히 섭취합니다.

그 외 주의사항

  1. 체중감소를 위하여 지나친 음식 섭취 감소는 혈액 속 요산 농도를 오히려 상승시켜 통풍을 악화시킬 수 있습니다.
  2. 고혈압, 당뇨, 고지혈증 등의 합병증의 우려가 있으므로 염분은 가급적 제한하는 것이 바람직합니다.
  3. 고지방 식사는 요산의 정상적 배설을 방해하므로 튀김, 전 등의 섭취를 제한합니다.
 

서울아산병원

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www.amc.seoul.kr

퓨린 고함량 음식순위(mg/100g)

순번 식품명 퓨린 함유량
01 맥주 효모 2995.7
02 건새우 749.1
03 건멸치 746.1
04 다시마 684.8
05 뱅어포 471.5
06 아귀 간 399.2
07 말린 표고 379.5
08 닭간 312.2
09 파슬리 288.9
10 돼지 간 284.8
11 대하 273.2
12 미역 262.4
13 건전갱이 245.8
14 소 간 219.8
15 정어리 210.4

(출처 : 이웃집닥터의 기능의학 TV 유튜브)

 

 

퓨린 함량별 그룹

A그룹 (저함량) / 100g 당 퓨린 0~50mg

  • 과일 : 대부분 제품
  • 채소 : B 그룹에 명시되지 않은 모든 채소
  • 곡물 : B 그룹에 명시되지 않은 모든 곡물
  • 유제품 (지방함량 주의) : 우유, 크림, 요구르트, 아이스크림, 치즈, 계란
  • 지방(칼로리 주의) : 버터, 식용유군, 라드, 쇼트닝, 샐러드 드레싱, 마요네즈
  • 견과류 : 땅콩, 캐슈 제외, 조미/염지류 제외

B그룹 (중함량) / 100g 당 퓨린 50~150mg

  • 가금류 : 닭, 오리, 칠면조, 거위
  • 붉은 고기 및 소시지 : 송아지 고기, 쇠고기, 양고기, 돼지고기, 베이컨
  • 생선 : C그룹에 명시되지 않은 모든 생선
  • 굴, 홍합 및 대부분의 조개/어패류, 새우 등
  • 통곡물 빵과 파스타
  • 통곡물 (오트밀, 현미, 타히니 포함)
  • 렌틸콩, 대두, 두부, 템페, 된장, 후무스, 완두콩 및 콩류(병아리콩 포함)
  • 땅콩, 땅콩버터, 캐슈
  • 배추 속식물 : 콜리플라워, 브로콜리/칼라브레스, 케일, 방울양배추, 중국채소
  • 시금치, 아스파라거스, 아보카도, 버섯

C그룹 (고함량) / 100g 당 퓨린 150-1,000mg

  • 야생, 축산물 : 꿩, 메추라기, 토끼, 들꿩, 사슴고기
  • 내장육 : 신장, 심장, 췌장, 간, 파테, 테린, 간 소시지, 푸아그라
  • 육류 및 효모 추출물 : 보브릴(Bovril), 옥소(Oxo), 마마이트(Marmite), 베지마이트(Vegemite)
  • 어란 : 명란, 캐비어, 타라마살라타
  • 어류 : 가리비, 청어, 고등어, 송어
  • 갑각류 : 가재, 랍스터
  • 작은 생선 : 멸치, 정어리
  • 생선 가공식품 : 청어통조림(sprats), 멸치 페이스트 (gentlemen’s relish 등), 태국 피시소스

(출처 : Gout (Grahame. R., et al. 2003.))

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