통풍과 음식
음식별 식재료별 퓨린함량, 통풍에 좋은 음식, 안좋은 음식 02
통풍은 식품내 함유된 퓨린성분의 정도에 따라 발현될 가능성이 결정된다고 할 수 있기 때문에 음식이나 식재료에 함유된 퓨린의 함량을 확인하는 일이 무엇보다도 중요하게 여겨집니다.
따라서 오늘은 음식(또는 식재료)의 카테고리별 퓨린의 함량을 다뤄보겠습니다. 통풍으로 인해 식이요법이 필요하거나 관리가 필요하신 분들에게 도움이 될만한 정보입니다.
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통풍환자의 1일 퓨린 섭취 권장량
150mg
(출처 : 서울아산병원)
지난번 포스팅에서 언급했듯이 통풍환자가 하루에 섭취해도 괜찮은 정도의 퓨린은 150mg입니다.
이제부터 나오는 식재료들은 퓨린 함량에 따라 그룹으로 나눴습니다.
퓨린 함량 정도에 따른 그룹
1그룹 | 2그룹 | 3그룹 | 4그룹 | 5그룹 |
매우 낮음 (100g 당 50mg 미만) |
낮음 (100g 당 50~100mg) |
보통 (100g 당 100~200mg) |
높음 (100g 당 200~300mg) |
매우 높음 (100g 당 300mg 이상) |
(mg/100g)
곡물류 | 퓨린함량 | 소속그룹 |
보리 Barley | 44.3 | 1 |
메밀가루 Buckwheat flour | 75.9 | 2 |
밀가루 (제빵용) Flour (bread flour) | 25.8 | 1 |
밀가루 (박력분) Flour (cake flour) | 15.7 | 1 |
밀가루 (페스트리용) Flour (pastry flour) | 25.8 | 1 |
쌀 (도정미) Rice (polished) | 25.9 | 1 |
쌀 (현미) Rice (unpolished) | 37.4 | 1 |
쌀 (쌀눈) Rice (with the bud) | 34.5 | 1 |
퓨린함량이 가장 높은 곡물류는 '메밀가루(Buckwheat flour)'입니다. 일반적인 곡물류보다 2배가량 높은 수치가 함량 돼있습니다. 곡물류 가운데 유일하게 2그룹에 속하는 음식입니다.
(mg/100g)
콩류 | 퓨린함량 | 소속그룹 |
아몬드 Almond | 31.4 | 1 |
팥 (말린) Azuki bean (dried) | 77.6 | 2* |
누에콩 Broad bean | 35.5 | 1 |
청완두/그린피 (통조림) Green-peas (canned) | 18.8 | 1 |
땅콩 Peanut | 49.1 | 1 |
콩류에서 퓨린함량이 가장 높은 음식은 '말린 팥'입니다. 이 음식 역시 콩류에서 유일하게 2그룹에 속합니다. 완두콩에 비해 약 3배정도 차이가 나는 것을 확인할 수 있습니다.
(mg/100g)
콩 제품 | 퓨린함량 | 소속그룹 |
콩비지 (오카라) Bean curd lees (Okara) | 48.6 | 1 |
튀긴 두부 Deep-fried tofu | 54.4 | 2 |
발효 콩 (낫또) Fermented soybean (Natto) | 113.9 | 3 |
동결건조 두부 Freeze-dried tofu | 293.1 | 4* |
풋콩/청대콩 Green soybean | 47.9 | 1 |
두유 Soymilk | 22.0 | 1 |
건조콩/대두 Soybean (dried) | 172.5 | 3* |
두부 (연두부/키누두부) Tofu (Kinu) | 20.0 | 1 |
두부 (일반두부/모멘두부) Tofu (Momen, chilled) | 31.1 | 1 |
두부 (3분 익힌 모멘두부) Tofu (Momen, 3 min boiled) | 21.9 | 1 |
이유는 정확히 모르겠지만 건조된 음식에서 높은 퓨린을 발견할 수 있습니다. 이후 나올 자료에서도 확인할 수 있지만 건조식품에서 유독 퓨린수치가 높습니다. 이는 콩 제품에서도 마찬가지입니다.
(mg/100g)
말린 해조류 | 퓨린함량 | 소속그룹 |
큰실말 (모즈쿠) Cladosiphon okamuranus (Mozuku) | 15.4 | 1 |
톳 Hijiki | 132.8 | 3* |
다시마 Kombu | 46.4 | 1 |
김 Nori | 591.7 | 5* |
미역 Wakame | 262.4 | 4* |
일반 해조류는 이번 포스팅에는 자료가 없지만 퓨린성분함량이 그리 높진 않다고 알려져 있습니다.
하지만 건조류는 위에서 설명했듯이 퓨린함량이 급작스럽게 높아집니다. 말린 김과 미역에서 특히 도드라집니다.
(mg/100g)
계란류 Egg / 유제품 Daily Milk Products | 퓨린함량 | 소속그룹 |
달걀 Chicken egg | 0.0 | 1 |
메추라기 알 Quail egg | 0.0 | 1 |
치즈 Cheese | 5.7 | 1 |
간 치즈 Grated cheese | 12.9 | 1 |
우유 Milk | 0.0 | 1 |
요거트 Yogurt | 5.2 | 1 |
계란이나 유제품은 퓨린이 없거나 함량이 매우 적습니다. 의학계에서도 통풍관리에 유제품을 적극활용한 관리식단이나 식이요법을 권장하고 있습니다.
(mg/100g)
버섯류 Mushrooms | 퓨린함량 | 소속그룹 |
만가닥버섯 Bunapii | 30.8 | 1 |
느티만가닥버섯 Bunashimeji | 20.8 | 1 |
팽이버섯 Enokidake | 49.4 | 1 |
새송이버섯 Eringi | 13.4 | 1 |
잿빛만가닥버섯 Hatakeshimeji | 16.0 | 1 |
느타리버섯 Hiratake | 142.3 | 3 |
건 목이버섯 Jew’s-ear (dried) | 155.7 | 3* |
잎새버섯 Maitake | 98.5 | 2 |
맛비늘버섯 Nameko | 28.5 | 1 |
맛비늘버섯 (대형) Nameko (big type) | 9.5 | 1 |
건 표고버섯 Shiitake (dried) | 379.5 | 5* |
표고버섯 (육수용, 말린 것) Shiitake (for Broth, dried) | 242.3 | 4* |
생 표고버섯 Shiitake (raw) | 20.8 | 1 |
생 표고버섯 115 Shiitake No. 115 (raw) | 15.6 | 1 |
생 표고버섯 240 Shiitake No. 240 (raw) | 26.1 | 1 |
생 표고버섯 697 Shiitake No. 697 (raw) | 29.5 | 1 |
양송이버섯 Tsukuritake | 49.5 | 1 |
산느타리버섯 Usu-hiratake | 37.9 | 1 |
흰 목이버섯 White aragekikurage | 6.9 | 1 |
흰느타리버섯 White hiratake | 66.7 | 2 |
노루궁뎅이버섯 Yamabushitake | 33.5 | 1 |
버들송이버섯 Yanagimatsutake | 26.2 | 1 |
위에서도 마찬가지로 건조된 버섯은 퓨린함량이 급속도로 올라갑니다. 다른 동일식품군에 비해 월등히 높은 수치를 나타내고 있습니다.
(mg/100g)
과일류 Fruits | 퓨린함량 | 소속그룹 |
바나나 Banana | 3.0 | 1 |
딸기 Strawberry | 2.1 | 1 |
(mg/100g)
채소류 | 부위 | 퓨린함량 | 소속 그룹 |
아스파라거스 Asparagus | 윗부분 | 55.3 | 2 |
아스파라거스 Asparagus | 아랫부분 | 10.2 | 1 |
아보카도 Avocado | 18.4 | 1 | |
여주 (고야) *박과 식물 Balsam pear (goya) | 9.9 | 1 | |
죽순 Bamboo shoot | 윗부분 | 63.3 | 2 |
죽순 Bamboo shoot | 아랫부분 | 30.8 | 1 |
콩나물 Bean sprouts | 35.0 | 1 | |
브로콜리 Broccoli | 70.0 | 2 | |
브로콜리 새싹 Broccoli sprout | 129.6 | 3 | |
양배추 Cabbage | 3.2 | 1 | |
당근 Carrot | 2.2 | 1 | |
콜리플라워 Cauliflower | 57.2 | 2 | |
방울토마토 Cherry tomato | 3.1 | 1 | |
배추 Chinese cabbage | 7.0 | 1 | |
옥수수 Corn | 11.7 | 1 | |
오이 Cucumber | 9.4 | 1 | |
가지 Eggplant | 50.7 | 2 | |
마늘 Garlic | 17.0 | 1 | |
부추 Garlic chives (nira) | 19.4 | 1 | |
생강 Ginger | 2.3 | 1 | |
피망 Green pepper | 69.2 | 2 | |
검보 (오쿠라) Gumbo (okura) | 39.5 | 1 | |
양하 (일본생강) Japanese ginger (myoga) | 7.8 | 1 | |
파 Japanese leek (negi) | 41.4 | 1 | |
단호박 Japanese pumpkin | 56.6 | 2 | |
소송채(코마츠나) Komatsuna | 잎 | 10.6 | 1 |
소송채(코마츠나) Komatsuna | 어린잎 | 39.0 | 1 |
양파 Onion | 2.3 | 1 | |
파슬리 Parsley | 288.9 | 4 | |
깻잎 Perilla leaves (shiso) | 41.4 | 1 | |
감자 Potato | 6.5 | 1 | |
시금치 Spinach | 잎 | 51.4 | 2 |
시금치 Spinach | 어린잎 | 171.8 | 3 |
숙주 (콩 포함) Sprouts (with bean) | 57.3 | 2 | |
고구마 Sweet potato | 17.0 | 1 | |
무순 White radish sprouts | 73.2 | 2 | |
쥬키니호박/돼지호박 Zucchini | 13.1 | 1 |
다른 음식들에 비해 시금치 어린잎, 파슬리, 브로콜리는 상대적으로 높은 퓨린함량수치를 띄고 있습니다.
(mg/100g)
육류 Meat | 부위 | 퓨린함량 | 소속그룹 |
소고기 Beef | 양지머리 Brisket | 79.2 | 2 |
앞다리살 Clod | 104.0 | 3 | |
심장 Heart | 185.0 | 3 | |
콩팥 Kidney | 174.2 | 3 | |
대창 Large intestine | 88.0 | 2 | |
간 Liver | 219.8 | 4 | |
목심 Neck | 100.6 | 3 | |
등심 Ribloin | 74.2 | 2 | |
정강이 Shin | 106.4 | 3 | |
어깨갈비 Shoulder ribs | 77.4 | 2 | |
어깨등심 Shoulder sirloin | 90.2 | 2 | |
위 (양, 벌집, 천엽, 막창) Stomach | 83.9 | 2 | |
안심 Tenderloin | 98.4 | 2 | |
혀 Tongue | 90.4 | 2 | |
우둔살 Topside | 110.8 | 3 | |
우둔살 (생고기) Topside (raw) | 135.2 | 3 | |
우둔살 (익힌고기) Topside (heated) | 143.5 | 3 | |
닭고기 Chicken | 가슴살 Breast | 141.2 | 3 |
엉덩이살 Buttocks | 68.8 | 2 | |
모래주머니 Gizzard | 142.9 | 3 | |
심장 Heart | 125.4 | 3 | |
다리 Leg | 122.9 | 3 | |
간 Liver | 312.2 | 5 | |
껍질 Skin | 119.7 | 3 | |
연한 색 살코기 White meat | 153.9 | 3 | |
날개 Wing | 137.5 | 3 | |
말고기 Horse | 113.1 | 3 | |
양고기 Mutton | 96.2 | 2 | |
돼지고기 Pork | 심장 Heart | 119.2 | 3 |
콩팥 Kidney | 195.0 | 3 | |
간 Liver | 284.8 | 4 | |
목살 Neck | 70.5 | 2 | |
갈비 Ribs | 75.8 | 2 | |
엉덩이 Rump | 113.0 | 3 | |
목심 Shoulder | 81.4 | 2 | |
어깨갈비살(?) Shoulder ribs | 90.8 | 2 | |
어깨등심 Shoulder sirloin | 95.1 | 2 | |
어깨뒷다리 Shoulder knee | 107.6 | 3 | |
등심 Sirloin | 90.9 | 2 | |
안심 Tenderloin | 119.7 | 3 | |
혀 Tongue | 104.0 | 3 | |
고래 Whale | 고래고기 Meat | 111.3 | 3 |
꼬리고기 Tail meat | 87.6 | 2 |
육류에서는 지방질이 많은 부위보다 단백질함량이 높은 부위가 퓨린도 동일하게 높은 것으로 나타났습니다.
(mg/100g)
식품명 | 부위 | 퓨린함량 | 소속그룹 |
임연수어 Arabesque greenling | 150.0 | 3 | |
은어 Ayu | 133.1 | 3 | |
창꼬치 (농어목 꼬치고기과) Barracuda | 147.9 | 3 | |
넙치 Bastard halibut | 133.4 | 3 | |
가다랑어 Bonito | 211.4 | 4 | |
잉어 Carp | 103.2 | 3 | |
고등어 Chub mackerel | 122.1 | 3 | |
쥐노래미 Fat greenling | 129.1 | 3 | |
날치 Flying fish | 154.6 | 3 | |
게르치 Gnomefish | 어육 | 150.8 | 3 |
게르치 Gnomefis | 껍질 | 382.3 | 5 |
청어 Herring | 139.6 | 3 | |
전갱이 Jack mackerel | 165.3 | 3 | |
방어 Japanese amberjack | 120.8 | 3 | |
뱀장어 Japanese eel | 92.1 | 2 | |
농어 Japanese seabass | 119.5 | 3 | |
볼락 Mebaru | 124.2 | 3 | |
아귀 Monkfish | 어육 | 70.0 | 2 |
아귀 Monkfish | 생간 | 104.3 | 3 |
아귀 Monkfish | 익힌 간 (찜) | 399.2 | 5 |
꽁치 Pacific saury | 154.9 | 3 | |
무지개송어 Rainbow trout | 180.9 | 3 | |
참돔 Red seabream | 128.9 | 3 | |
은대구 Sablefish | 어육 | 123.3 | 3 |
은대구 Sablefish | 껍질 | 66.9 | 2 |
도루묵 Sailfin sandfish | 98.5 | 2 | |
연어 Salmon | 119.3 | 3 | |
정어리 Sardine | 210.4 | 4 | |
보리멸 Sillaginidae | 143.9 | 3 | |
삼치 Spanish mackerel | 139.3 | 3 | |
벤자리 Striped pigfish | 149.3 | 3 | |
옥돔 Tilefish | 119.4 | 3 | |
참치 Tuna | 157.4 | 3 | |
빙어 Wakasagi smelt | 94.8 | 2 | |
미꾸리 Weather loach | 136.0 | 3 | |
참가자미 Yellow striped flounder | 113.0 | 3 |
사실상 가장 피해야 하는 음식은 어류로 보입니다. 대다수의 어류가 3급 이상으로 특정 몇 종을 제외하고는 몹시 높은 퓨린의 함량수치를 보이고 있습니다.
*논문 정보 및 사이트 정보 : Kaneko, K., Aoyagi, Y., Fukuuchi, T., Inazawa, K., &Yamaoka, N. (2014). Total purine and purine base content of common foodstuffs for facilitating nutritional therapy for gout and hyperuricemia. Biological and Pharmaceutical Bulletin, b13-00967.
출처 : [어쩌다 저퓨린식] 퓨린, 그것이 알고 싶다 (feat. 식재료 별 퓨린 함량)
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