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통풍과 음식 : 음식별 식재료별 퓨린함량, 통풍에 좋은 음식, 안좋은 음식 02

by Botton.Salam 2023. 7. 26.

통풍과 음식

음식별 식재료별 퓨린함량, 통풍에 좋은 음식, 안좋은 음식 02

 

통풍과 음식 : 음식별 식재료별 퓨린함량, 통풍에 좋은 음식, 안좋은 음식 02
[사진 01] 통풍과 음식 : 음식별 식재료별 퓨린함량, 통풍에 좋은 음식, 안좋은 음식 02 / 출처 : Pinterest

통풍은 식품내 함유된 퓨린성분의 정도에 따라 발현될 가능성이 결정된다고 할 수 있기 때문에 음식이나 식재료에 함유된 퓨린의 함량을 확인하는 일이 무엇보다도 중요하게 여겨집니다.

따라서 오늘은 음식(또는 식재료)의 카테고리별 퓨린의 함량을 다뤄보겠습니다. 통풍으로 인해 식이요법이 필요하거나 관리가 필요하신 분들에게 도움이 될만한 정보입니다.

 

 

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통풍환자의 1일 퓨린 섭취 권장량

150mg

(출처 : 서울아산병원)

 

지난번 포스팅에서 언급했듯이 통풍환자가 하루에 섭취해도 괜찮은 정도의 퓨린은 150mg입니다.

이제부터 나오는 식재료들은 퓨린 함량에 따라 그룹으로 나눴습니다.

퓨린 함량 정도에 따른 그룹

1그룹 2그룹 3그룹 4그룹 5그룹
매우 낮음
(100g 50mg 미만)
낮음
(100g 50~100mg)
보통
(100g 100~200mg)
높음
(100g 200~300mg)
매우 높음
(100g 300mg 이상)

 

(mg/100g)

곡물류 퓨린함량 소속그룹
보리 Barley 44.3 1
메밀가루 Buckwheat flour 75.9 2
밀가루 (제빵용) Flour (bread flour) 25.8 1
밀가루 (박력분) Flour (cake flour) 15.7 1
밀가루 (페스트리용) Flour (pastry flour) 25.8 1
(도정미) Rice (polished) 25.9 1
(현미) Rice (unpolished) 37.4 1
(쌀눈) Rice (with the bud) 34.5 1

퓨린함량이 가장 높은 곡물류는 '메밀가루(Buckwheat flour)'입니다. 일반적인 곡물류보다 2배가량 높은 수치가 함량 돼있습니다. 곡물류 가운데 유일하게 2그룹에 속하는 음식입니다.

 

(mg/100g)

콩류 퓨린함량 소속그룹
아몬드 Almond 31.4 1
팥 (말린) Azuki bean (dried) 77.6 2*
누에콩 Broad bean 35.5 1
청완두/그린피 (통조림) Green-peas (canned) 18.8 1
땅콩 Peanut 49.1 1

콩류에서 퓨린함량이 가장 높은 음식은 '말린 팥'입니다. 이 음식 역시 콩류에서 유일하게 2그룹에 속합니다. 완두콩에 비해 약 3배정도 차이가 나는 것을 확인할 수 있습니다.

(mg/100g)

콩 제품 퓨린함량 소속그룹
콩비지 (오카라) Bean curd lees (Okara) 48.6 1
튀긴 두부 Deep-fried tofu 54.4 2
발효 콩 (낫또) Fermented soybean (Natto) 113.9 3
동결건조 두부 Freeze-dried tofu 293.1 4*
풋콩/청대콩 Green soybean 47.9 1
두유 Soymilk 22.0 1
건조콩/대두 Soybean (dried) 172.5 3*
두부 (연두부/키누두부) Tofu (Kinu) 20.0 1
두부 (일반두부/모멘두부) Tofu (Momen, chilled) 31.1 1
두부 (3분 익힌 모멘두부) Tofu (Momen, 3min boiled) 21.9 1

이유는 정확히 모르겠지만 건조된 음식에서 높은 퓨린을 발견할 수 있습니다. 이후 나올 자료에서도 확인할 수 있지만 건조식품에서 유독 퓨린수치가 높습니다. 이는 콩 제품에서도 마찬가지입니다.

 

(mg/100g)

말린 해조류 퓨린함량 소속그룹
큰실말 (모즈쿠) Cladosiphon okamuranus (Mozuku) 15.4 1
Hijiki 132.8 3*
다시마 Kombu 46.4 1
김 Nori 591.7 5*
미역 Wakame 262.4 4*

일반 해조류는 이번 포스팅에는 자료가 없지만 퓨린성분함량이 그리 높진 않다고 알려져 있습니다.

하지만 건조류는 위에서 설명했듯이 퓨린함량이 급작스럽게 높아집니다. 말린 김과 미역에서 특히 도드라집니다.

(mg/100g)

계란류 Egg / 유제품 Daily Milk Products 퓨린함량 소속그룹
달걀 Chicken egg 0.0 1
메추라기 알 Quail egg 0.0 1
치즈 Cheese 5.7 1
간 치즈 Grated cheese 12.9 1
우유 Milk 0.0 1
요거트 Yogurt 5.2 1

계란이나 유제품은 퓨린이 없거나 함량이 매우 적습니다. 의학계에서도 통풍관리에 유제품을 적극활용한 관리식단이나 식이요법을 권장하고 있습니다.

 

(mg/100g)

버섯류 Mushrooms 퓨린함량 소속그룹
만가닥버섯 Bunapii 30.8 1
느티만가닥버섯 Bunashimeji 20.8 1
팽이버섯 Enokidake 49.4 1
새송이버섯 Eringi 13.4 1
잿빛만가닥버섯 Hatakeshimeji 16.0 1
느타리버섯 Hiratake 142.3 3
건 목이버섯 Jew’s-ear (dried) 155.7 3*
잎새버섯 Maitake 98.5 2
맛비늘버섯 Nameko 28.5 1
맛비늘버섯 (대형) Nameko (big type) 9.5 1
건 표고버섯 Shiitake (dried) 379.5 5*
표고버섯 (육수용, 말린 것) Shiitake (for Broth, dried) 242.3 4*
생 표고버섯 Shiitake (raw) 20.8 1
생 표고버섯 115 Shiitake No. 115 (raw) 15.6 1
생 표고버섯 240 Shiitake No. 240 (raw) 26.1 1
생 표고버섯 697 Shiitake No. 697 (raw) 29.5 1
양송이버섯 Tsukuritake 49.5 1
산느타리버섯 Usu-hiratake 37.9 1
흰 목이버섯 White aragekikurage 6.9 1
흰느타리버섯 White hiratake 66.7 2
노루궁뎅이버섯 Yamabushitake 33.5 1
버들송이버섯 Yanagimatsutake 26.2 1

위에서도 마찬가지로 건조된 버섯은 퓨린함량이 급속도로 올라갑니다. 다른 동일식품군에 비해 월등히 높은 수치를 나타내고 있습니다.

 

(mg/100g)

과일류 Fruits 퓨린함량 소속그룹
바나나 Banana 3.0 1
딸기 Strawberry 2.1 1

 

(mg/100g)

채소류 부위 퓨린함량 소속 그룹 
아스파라거스 Asparagus 윗부분 55.3 2
아스파라거스 Asparagus 아랫부분 10.2 1
아보카도 Avocado   18.4 1
여주 (고야) *박과 식물 Balsam pear (goya)   9.9 1
죽순 Bamboo shoot 윗부분 63.3 2
죽순 Bamboo shoot 아랫부분 30.8 1
콩나물 Bean sprouts   35.0 1
브로콜리 Broccoli   70.0 2
브로콜리 새싹 Broccoli sprout   129.6 3
양배추 Cabbage   3.2 1
당근 Carrot   2.2 1
콜리플라워 Cauliflower   57.2 2
방울토마토 Cherry tomato   3.1 1
배추 Chinese cabbage   7.0 1
옥수수 Corn   11.7 1
오이 Cucumber   9.4 1
가지 Eggplant   50.7 2
마늘 Garlic   17.0 1
부추 Garlic chives (nira)   19.4 1
생강 Ginger   2.3 1
피망 Green pepper   69.2 2
검보 (오쿠라) Gumbo (okura)   39.5 1
양하 (일본생강) Japanese ginger (myoga)   7.8 1
Japanese leek (negi)   41.4 1
단호박 Japanese pumpkin   56.6 2
소송채(코마츠나) Komatsuna 10.6 1
소송채(코마츠나) Komatsuna 어린잎 39.0 1
양파 Onion   2.3 1
파슬리 Parsley   288.9 4
깻잎 Perilla leaves (shiso)   41.4 1
감자 Potato   6.5 1
시금치 Spinach 51.4 2
시금치 Spinach 어린잎 171.8 3
숙주 (콩 포함) Sprouts (with bean)   57.3 2
고구마 Sweet potato   17.0 1
무순 White radish sprouts   73.2 2
쥬키니호박/돼지호박 Zucchini   13.1 1

다른 음식들에 비해 시금치 어린잎, 파슬리, 브로콜리는 상대적으로 높은 퓨린함량수치를 띄고 있습니다.

(mg/100g)

육류 Meat 부위 퓨린함량 소속그룹
소고기 Beef 양지머리 Brisket 79.2 2
  앞다리살 Clod 104.0 3
  심장 Heart 185.0 3
  콩팥 Kidney 174.2 3
  대창 Large intestine 88.0 2
  간 Liver 219.8 4
  목심 Neck 100.6 3
  등심 Ribloin 74.2 2
  정강이 Shin 106.4 3
  어깨갈비 Shoulder ribs 77.4 2
  어깨등심 Shoulder sirloin 90.2 2
  (, 벌집, 천엽, 막창) Stomach 83.9 2
  안심 Tenderloin 98.4 2
  Tongue 90.4 2
  우둔살 Topside 110.8 3
  우둔살 (생고기) Topside (raw) 135.2 3
  우둔살 (익힌고기) Topside (heated) 143.5 3
닭고기 Chicken 가슴살 Breast 141.2 3
  엉덩이살 Buttocks 68.8 2
  모래주머니 Gizzard 142.9 3
  심장 Heart 125.4 3
  다리 Leg 122.9 3
  간 Liver 312.2 5
  껍질 Skin 119.7 3
  연한 색 살코기 White meat 153.9 3
  날개 Wing 137.5 3
말고기 Horse   113.1 3
양고기 Mutton   96.2 2
돼지고기 Pork 심장 Heart 119.2 3
  콩팥 Kidney 195.0 3
  간 Liver 284.8 4
  목살 Neck 70.5 2
  갈비 Ribs 75.8 2
  엉덩이 Rump 113.0 3
  목심 Shoulder 81.4 2
  어깨갈비살(?) Shoulder ribs 90.8 2
  어깨등심 Shoulder sirloin 95.1 2
  어깨뒷다리 Shoulder knee 107.6 3
  등심 Sirloin 90.9 2
  안심 Tenderloin 119.7 3
  Tongue 104.0 3
고래 Whale 고래고기 Meat 111.3 3
  꼬리고기 Tail meat 87.6 2

육류에서는 지방질이 많은 부위보다 단백질함량이 높은 부위가 퓨린도 동일하게 높은 것으로 나타났습니다.

(mg/100g)

식품명 부위 퓨린함량 소속그룹
임연수어 Arabesque greenling   150.0 3
은어 Ayu   133.1 3
창꼬치 (농어목 꼬치고기과) Barracuda   147.9 3
넙치 Bastard halibut   133.4 3
가다랑어 Bonito   211.4 4
잉어 Carp   103.2 3
고등어 Chub mackerel   122.1 3
쥐노래미 Fat greenling   129.1 3
날치 Flying fish   154.6 3
게르치 Gnomefish 어육 150.8 3
게르치 Gnomefis 껍질 382.3 5
청어 Herring   139.6 3
전갱이 Jack mackerel   165.3 3
방어 Japanese amberjack   120.8 3
뱀장어 Japanese eel   92.1 2
농어 Japanese seabass   119.5 3
볼락 Mebaru   124.2 3
아귀 Monkfish 어육 70.0 2
아귀 Monkfish 생간 104.3 3
아귀 Monkfish 익힌 간 (찜) 399.2 5
꽁치 Pacific saury   154.9 3
무지개송어 Rainbow trout   180.9 3
참돔 Red seabream   128.9 3
은대구 Sablefish 어육 123.3 3
은대구 Sablefish 껍질 66.9 2
도루묵 Sailfin sandfish   98.5 2
연어 Salmon   119.3 3
정어리 Sardine   210.4 4
보리멸 Sillaginidae   143.9 3
삼치 Spanish mackerel   139.3 3
벤자리 Striped pigfish   149.3 3
옥돔 Tilefish   119.4 3
참치 Tuna   157.4 3
빙어 Wakasagi smelt   94.8 2
미꾸리 Weather loach   136.0 3
참가자미 Yellow striped flounder   113.0 3

사실상 가장 피해야 하는 음식은 어류로 보입니다. 대다수의 어류가 3급 이상으로 특정 몇 종을 제외하고는 몹시 높은 퓨린의 함량수치를 보이고 있습니다.

 

*논문 정보 및 사이트 정보 : Kaneko, K., Aoyagi, Y., Fukuuchi, T., Inazawa, K., &Yamaoka, N. (2014). Total purine and purine base content of common foodstuffs for facilitating nutritional therapy for gout and hyperuricemia. Biological and Pharmaceutical Bulletin, b13-00967.

출처 : [어쩌다 저퓨린식] 퓨린, 그것이 알고 싶다 (feat. 식재료 별 퓨린 함량)

 

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