술 종류별 혈중 알코올 분해 소요시간 총정리 : 소주 맥주 막걸리
술을 체내에서 분해하는 시간은 얼마나 걸릴까?
오늘은 인간의 몸에서 알코올을 분해하는 데 걸리는 시간을 정리해보려고 합니다.
가장 보편적인 주류인 소주, 맥주, 막걸리를 조사해 봤습니다.
술 종류별 혈중 알코올 분해 소요시간
체중(kg) | 소주 1병 (360ml) 알코올 도수 17% |
생맥주 2000cc 알코올 도수 4.5% |
막걸리 알코올 도수 6% |
|
남성 | 60 | 4시간 47분 | 6시간 18분 | 3시간 9분 |
80 | 3시간 34분 | 4시간 44분 | 2시간 22분 | |
여성 | 50 | 7시간 12분 | 9시간 28분 | 4시간 44분 |
70 | 5시간 9분 | 6시간 47분 | 3시간 22분 |
자료 출처 : 경찰청 / 기준 : 위드마크 공식계산
한편으로는 분해시간 조사가 유의미한가에 대한 의문이 생기기도 합니다.
사람마다 신체능력의 차이로 간의 해독능력은 상이하기 때문입니다.
알코올 분해효소를 분해하는 능력은 신체능력의 차이이며 이는 후천적으로 변형될 수도 있지만 기본적으로는 유전적인 능력으로 구분되는 것이 옳기 때문입니다.
단적인 예로 체내 근육량과 수분이 많은 사람이 조금은 더 빠르게 분해한다는 연구결과가 있기도 합니다.
하지만 운동을 많이 하는 사람일지언정 정장 간에서 알코올 분해 효소가 없다면 소량의 알코올을 섭취하더라도 체내 알코올 반응이 극대화됩니다.
이는 드라마나 영화 등에서 한 잔만 마셔도 취하거나 쓰러지는 배우들의 연기에서 확인할 수 있습니다. 실제로 가능한 경우이며 생각보다 주변에서 흔히 발견할 수 있는 모습이기도 합니다.
어쩌면 인간의 개인차이기 때문에 성별의 영향도 크게 작용하지 않을 수도 있다는 사견입니다.
알코올과 성호르몬의 영향력이 어떤 차이가 있는지는 여전히 연구 중인 것으로 알고 있습니다.
따라서 이 수치는 대략적인 한국인의 평균이라고 생각하고 필요에 의한 참고정도만 하시는 것을 권장드립니다.
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