식당, 요식업을 창업하기 전에 반드시 확인해야 할 세 가지
chapter.03-02
나와 똑같은 업종의 똑같은 종목은 대체 왜 망하는 걸까
오늘도 지난 시간에 이어 근처에서 나와 똑같은 업종이 망하는 이유를 찾는 방법, 상권분석과 조사에 관한 이야기입니다.
식당, 요식업을 창업하기 전에 반드시 확인해야 할 세 가지 / chapter.03-01
식당, 요식업을 창업하기 전에 반드시 확인해야 할 세 가지 chapter.03-01 나와 똑같은 업종의 똑같은 종목은 대체 왜 망하는 걸까 오늘은 근처에서 나와 똑같은 업종이 망하는 이유를 찾는 방법, 상
bottonsalam.tistory.com
들어가는 말
지난번 글에 언급했듯이 잘못된 상권조사 방법 중 하나는 해당지역상권에서 가장 잘 되는 매장이 어딘지를 파악하는 일입니다. 하지만 그런 방법으로는 효과적인 시장 조사나 상권분석을 기대하긴 어렵습니다.
아마 오프라인 매장을 둘러보면서 진행되는 실질적인 분석이 필요하다는 것은 이미 느낄 수 있을 겁니다.
내가 가진 창업 아이템이 어떤 종류인지에 따라 시장조사, 상권분석의 방법은 차이가 있습니다.
지난번 글에서는 꽤 드문 아이템으로 창업을 할 때 상권분석을 하는 방법을 기재했습니다.
오늘은 프랜차이즈는 아니지만 주변에 어느 정도 많이 있는 아이템으로 창업을 할 때 상권분석을 접근하는 방법에 대해 설명해 볼까 합니다.
03-02. 프랜차이즈는 아니지만 찾아보면 주변에 어느 정도 많이 있는 아이템이라면
업종에 따라 차이가 있겠지만 ‘주변에 있는’ 동종업계 매장을 최대한 많이 찾아가봅니다. 이때 방문 시간이 중요한데 장사가 가장 안 되는 시간대(시간대비 매출이 가장 낮은 시간)에 방문해봐야 합니다.
대표적인 분야로 바(Bar)가 있습니다. 바는 프랜차이즈가 운영하는 종목이 아닙니다. 하지만 발달상권을 찾아보면 몇 곳은 그리 어렵지 않게 찾을 수 있습니다.
발달상권에서는 주류를 취급하는 곳은 수도없이 많지만 창업을 희망하는 분야가 전문적인 위스키 바라던가, 고급칵테일 바라면,
- 창업예정 지역의 주변에 있는 바를 전부 파악하여 목록을 작성합니다.
- 파악할 때 ‘반경내 몇 개’라는 방식으로 기준을 잡고 설정하시는 것이 가장 편리합니다.
- 이제 목록에 따라 장사가 가장 안 되는 시간대에 방문해 봅니다.
- 혼자 가는 것 보다 반드시 두 명 이상이 같이 가시는 게 좋습니다.
그 시간대에 장사가 잘 되는 매장은 이유가 무엇인지, 어떤 포인트가 있는지, 위치는 적절한지, 메뉴와 가격은 어떤지, 어떤 인테리어를 하고 있는지 등을 파악하여 기록합니다. 한번 방문했을 때 업종 분석도 한번에 할 수 있습니다.
장사가 안되는 매장을 방문하는 일은 매우 중요합니다. 대개 동종 업계의 매장은 10개 중 1,2개 정도만 장사가 잘 되기 때문입니다.
나머지 8~9개의 매장에서는 특별한 경우를 제외하고는 되는 매장과 그다지 큰 차이가 없어 보일 수도 있습니다. '메뉴도 똑같고, 매장도 멋지고, 접근성도 좋고, 가격도 훌륭한데 손님이 없다.' 이것이 대부분의 매장의 현실입니다. 장사가 안되는 시간대에 가서 그들의 현실을 직접 확인해 본다면 많은 생각이 들 겁니다.
실제로 제 지인들 중 다수가 이 단계에서 창업의지를 철회한 경우가 있었습니다.
식당, 요식업을 창업하기 전에 반드시 확인해야할 세 가지 / chapter.01
식당, 요식업을 창업하기 전에 반드시 확인해야 할 세 가지 chapter.01 이정도는 스스로 냉정하게 판단해 봐야 합니다. 대한민국상권에서 가장 많은 비율을 차지하는 것은 요식업입니다. 일본이나
bottonsalam.tistory.com
식당, 요식업을 창업하기 전에 반드시 확인해야할 세 가지 / chapter.02
식당, 요식업을 창업하기 전에 반드시 확인해야 할 세 가지 chapter.02 나는 망할때까지 얼마나 버틸 수 있을까 어떤 창업이든, 그것을 시작하고 준비하는 과정에서는 그 누구도 망할 것을 기대하
bottonsalam.tistory.com
'보통사람의 사업일기' 카테고리의 다른 글
폐업할 때 놓치기 쉬운 이것, 위약금 : 식당, 매장 폐업할 때 위약금 관리 총정리 (0) | 2023.06.07 |
---|---|
식당, 요식업을 창업하기 전에 반드시 확인해야 할 세 가지 / chapter.03-03 (0) | 2023.06.01 |
식당, 요식업을 창업하기 전에 반드시 확인해야 할 세 가지 / chapter.03-01 (0) | 2023.05.30 |
식당, 요식업을 창업하기 전에 반드시 확인해야할 세 가지 / chapter.02 (0) | 2023.05.29 |
식당, 요식업을 창업하기 전에 반드시 확인해야할 세 가지 / chapter.01 (1) | 2023.05.25 |
댓글